注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿呆的博客

健康是我们最大的人生财富,关注健康,活得漂亮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命原本是一场漂泊的漫旅,遇见谁都是一个美丽的意外,我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方,祝我所有的朋友快乐一生!

网易考拉推荐

“药王”养生十三式和简易养生保健秘籍  

2011-04-11 23:03:57|  分类: 生活健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “药王”孙思邈是一个上寿之人,据说他活了141岁。他是如何获得长寿的呢?原因之一就是他每天都做“养生十三法”。有养生专家根据相关资料进了一些梳理和习练,现归纳出如下13种药王养生秘诀
推荐:“药王”养生十三式


  1、发常梳。

  将双手掌互搓数次,令掌心发热,然10指向后,由前额开始用手疏头发,经后脑至回颈部。早晚各做数次。头部有很多重要的穴位,经常做疏头动作,可以明目,防止头痛耳鸣、白发和脱发

  2、目常运。

  第一个方法是——合或闭眼均可,用眼珠转圈,先左、上、右、下顺时针方向转 然后眼珠逆时针转圈。重复3次。第二个方法是——搓手36下,将发热的掌心敷在眼部。这两个方法可强化眼睛的功能,对眼疾及近视有调节的作用。

  3、齿常叩。

  口微微合上,依次叩门齿、左侧臼齿、右侧臼齿,各30—50次。叩齿时,不用太用力,但齿互叩时须发出声响。轻轻松松慢慢叩。叩齿一面方面可锻炼自己的精神集中的能力,一方面通上下颚经络,帮助保持头脑清醒,加强肠吸收,防止蛀牙和牙退化。

  4、漱玉津。

  口微微闭合,头从门齿中间开始,沿左、下、右、上的方向(女士先沿右、下、左、上的方向转,不过,方向转反了也没有关系)转三圈 然后舌尖点依次点下鄂、上颚和门齿缝50次(过去讲72次)。点下颚时意念点到肚脐和命门连线的中间或靠后一点点,点上颚时要点到头顶百会。点完之后,口里会有许多唾液,这是先用唾液漱漱(人安静之后的唾液清凉香甜,分三次下。第一次下咽是想着从身体中间直接送到命门 第二次下咽时要想着从左边(女士从右边)划个弧线到命门 第三次下咽时要想着从右边(女士从左边)划弧下到命门。从现代科学角度分析,口水含有大量酵素,能调和荷尔蒙分泌,经常做这种动作,可以强健肠胃,延年益寿。

  5、常鼓。

  两掌使劲把双耳掩上,用力内压,然后放手,应该有“噗”的一声 重复做10下 二是双掌掩耳,将耳朵反摺,双手食指勾住中指,以食指用力弹后脑风池穴10下,要噗噗有声。这动作要在每天临睡前做,可起到增强记忆和听觉的效果。此外,还有一种鸣天鼓的方法。两掌根使劲把双耳掩上,手指捂在脑后相当于枕骨结节的地方,然后用二指、中指、思指来敲 先二(食指)指敲,再四指敲,最后用中指敲。这么敲1分钟左右,最后三个指头一块敲3下,然后以撤手,耳朵“嗵”一响。这么敲,脑子里面会很清凉,比较舒服,是聪明大脑的好方法。

  6、面常洗。

  一是双手互搓数十次后,用双手心上下敷面 二是两手搓热手后,双手同时向外摩面。这动作经常做,可以令脸色红润有光泽,同时不会有皱纹。

  7、头常摇。

  双手叉腰,闭目,垂下头,缓缓向右扭动,直至恢复原位为1次,共做6次。反方向重复。这动作经常做可以令头脑灵活,防止颈椎增生。不过,注意要慢慢做,否则会头晕

  8、腰常摆。

  身体和双手有韵律地摆动。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打命门穴位。反方向重复。最少要做50下,能做够100下更好。这动作可以强化肠胃,固肾气,防止消化不良胃痛、腰痛。

  9、腹常揉。

  搓手36下,手热后双手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉。就好像自己的身体就是一个时钟。揉的范围要由小到大,做9-36下。这动作可以帮助消化和吸收,消除腹部鼓胀

  10、摄谷道。

  吸气时提肛,即将肛门的肌肉收紧,闭气。维持数秒,直至不能忍受,然后呼气(肛门)放松。这动作论何时都可以练习。最好是每天早晚各做20-30下。相传这个动作是乾隆皇帝最得意的养生功法。

  11、膝常扭。

  双脚并排,膝部紧贴,人微微下蹲,双手按膝,向左右扭动,各做20下。这动作可以强化膝头关节,所谓“人老腿先老,肾亏膝先软”。要延年益寿,得由双脚做起。

  12、常步。

  轻松地散步的时候,最好心杂念。如果方便的话,我还是建议大家学练一下八卦走转。据联合国卫生组织认为,散步确实是对健康长寿有很大益处的一种运动

  13、脚常搓。

  一是右手搓左脚,左手搓右脚。由脚跟向上至脚趾,再向下搓回脚跟为一下,共做数十次 二是两手大拇指轮流搓脚心涌泉穴,共做100下。常做上述两个动作,可以治失眠,降血压,消除头痛。由于脚底集中了全身所有器官的反射区,因此,经常搓脚可以强化身体各器官,对身体的全面健康十分有益。

12种最简易的保健养生秘笈

  养生保健的内容非常宽泛,中国从古至今对养生保健也在不断的探索发展。养生保健大致包括四季中的生活起居、食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。按照中医养生理论和方法,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。这是中医养生一条极其重要的原则,人体适应四时阴阳变化规律,才能发育成长,健康长寿。

  1.梳头:各式梳子或手指均可,每日梳数十至百下,具有按摩头皮、醒脑开窍的功效,对视力,听力也很有帮助。

  2.鸣鼓:以手掌紧压住双数秒,然迅速离,此法可振动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒

  3.揉:自寻手部柔软的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促进眼周血液循环,可明目、醒脑,还兼具美容作用。

  4.捏:常以两手食指摩擦鼻翼两旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促进嗅觉灵敏,减少鼻过敏或呼吸道感染机会。

  5.叩齿:齿对齿轻叩,或齿空咬,可防止牙龈退化、牙周病口腔问题;此法还可促进脸颊肌肉活动,使脸颊丰润,防止双颊下垂。

  6.吞津:闭口做漱口状数回,然后吞下口水。人的唾液未接触空气化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。唾液中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。

  7.转颈、耸肩:肩颈部有脊椎及许多通往头部的重要血管,常转动颈部,耸耸肩膀,帮助肌肉活络,年老时发生脑血管疾病的机率会大幅降低。

  8.干擦:用手掌或干毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸处也可以用此法抹擦,有助皮表循环,皮肤润泽。

  9.拍肩:左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

  10.转腰:右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回。

  11.握拳:双手紧握后放松,反复数回,直立或坐姿时均可进

  12.踩脚尖:右脚跟踩左脚尖,左脚跟踩右脚尖,交替数回。

女性健康网--子宫肌瘤网爱自己活得漂亮圈阿呆原创超声消融知识子宫肌瘤常识
小说《手术情缘》博客秘籍开心物语社会万象孩子教育
阿呆分享生活百科情感浅谈我的生活申请加入健康圈子

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017